Mr. Big 大人物專區 瘋職場專區

別土了,數據策展才不是賣廣告,是告訴你消費者動機而且幫你精準做行銷!

聽個演講讓百位行銷人捶胸頓足:「怎麼這麼晚才知道這些!?」

別再說的一口好大數據,你的數據分析幫客戶賺回多少現金?

八月三日的一場大數據解密論壇,帶來的震撼就像當天下午突如其來的大雷雨一樣轟隆巨響,全場近一百五十席爆滿的座位,三小時的內容,讓一堆行銷人捶胸頓足,嘆聲不斷。學員說:「如果早一點知道甚麼是『動機數據』,可以少走很多冤枉路吧。」當天的學員中,有一位任職知名流行商品公司,負責第一線行銷工作的戴小姐表示:「過去我們總是把很多資源運用在影音或快閃式的網紅宣傳,但卻只有初次帶來微薄的轉單,之後就再也沒有新的成效了。我們也試過用藝人宣傳做促購,但發現藝人的粉絲及收視族群多半是因為追星,無法在商業應用上帶來實質的營收。今天這場座談分享,讓我深刻的理解到『文字沉澱』與『動機數據』才是真的能在銷售應用上帶來幫助的,原來大數據要看的不是『結果數據』,而是『因果數據』與『動機數據』。」

你試過點擊或購買了一個商品之後,就開始瘋狂被同類型廣告洗版的經驗嗎?某位剛出社會的新鮮人因為要開始上班了,於是在網路上買了一台筆電,然後就開始不斷被筆電廣告轟炸,可是短期內他已經不會再買筆電了。一直收到這種廣告對這位消費者來說不是很困擾嗎? 另一個案例,某個人時常打電話去日本料理店,然後就被數據解讀為『喜歡吃日本料理的人』,但其實他只是送貨員,在『結果數據』統計裡完全沒有其他資料可以佐證『他是喜歡日本料理的人啊』,爾後也因為看到太多日本料理資訊讓他覺得很煩,然後他跑去吃牛排了!上述的情況你可能也能遇到過,死纏爛打的廣告推播,真的打中了想溝通消費族群嗎?或者只是浪費了珍貴的廣告資源,還帶給消費者痛苦的干擾?

2016年12月才成立的富盈數據,擁有鴻海母集團快狠準並且務實、現實、還很確實的DNA。團隊透過大數據估算出『消費者動機』,再進行『動機翻譯』歸納出『消費者真實需求』,讓前後瀏覽行為帶出一個『因果邏輯』,再將其中的有效資訊提供給品牌主做行銷規劃時『前瞻一哩的前導先知』,這已經成功協助了許多品牌客戶打造具高度營收的數據策展成效。其中包含房地產、金融商品及壽險業、消費性品牌、甚至跨足到協助台灣政府公部門推廣地方觀光,他們都開始借重富盈的數據策展服務,精準的運用數據資源,替品牌主創造更好的營收。

富盈數據執行長陳顯立在論壇中表示:「很多數據不是沒用,是維度太單純,「結果數據」與「動機數據」讀出來的結果是完全不同的,而沒有對症下藥的數據也將誤導行銷人員在投放廣告上的誤判。從數據中知道某消費者買了一台冰箱,就判斷他是冰箱的需求客戶,然後不停推播冰箱資訊給他嗎?當然不可以。通常購買冰箱的家庭用戶,下一次購買的時間點可能是五到十年後。而更重要的是,你如何透過這個結果,推算的出買冰箱的人是家庭主婦,是公司總務,還是賣冰的店家呢?」陳顯立表示:「我們自己也是創業做生意的,理解各品牌所遭遇到的困難。做生意不但要能賺錢,還要知道如何善用大數據幫助團隊不浪費行銷資源。太多人都能說的一口好大數據,但一個數據策展團隊,如果沒有辦法替客戶帶來『轉單和營收』,那就不能算是有意義的數據,只能當作文獻了。」富盈的做法是,設定精準的取樣參數,「跟商業設定有關,設定的取樣是多元性,透過部落客吃喝玩樂或專業報導、或兩性、或3C專業資訊內容,形式是以圖跟文,數據量也夠多。透過消費者在閱讀過程中推播『正確的促購資訊』進行『動機累積』,加強交易的成交率。

富盈數據表示:不要把我們當作只是個賣廣告的,我們致力成為為品牌主提供最佳解決方案的『數據線民』。而解決問題工具可能是廣告、可能是數位健檢甚至是商品採購策略。「在對的地方創造機會,為我們的品牌客戶洞悉消費者動機,並提供有效的、適合的促購方式,幫助品牌主做生意的擴充,創造在數據輔助下產生嶄新活潑的新生意機會!」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *