公關操作文分享

如何用三十分鐘寫出一篇「記者願意登」新聞稿?

要會寫新聞稿這件事情,越來越多人有這樣的需求。我是怎麼知道的,從我在青創會教撰寫新聞稿課程至今十年,課都沒有斷過,現在報名的學生還越來越多,甚至有許多公司,連工程師都送來學寫新聞稿,就不難發現這樣的需求是越發普及。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如何用三十分鐘寫出一篇「記者願意登」新聞稿?

常有夥伴問我:「你寫新聞稿怎麼這麼快,從講這個議題到寫出來,好像常常不到一小時?」坦白說,確實是如此。但這絕不是一種獨門的密技,也不是在吹捧我自己,而是每一個人都可以學會的一個技術,只是需要花點時間練而已。

話說我是從在淘寶台灣館那份工作開始擔任公關工作的,也就是從那個時候開始,有了學習寫新聞稿的機會。我當時的老闆是磨練我寫新聞稿和操作新聞很重要的師傅,我記得曾經有一次寫稿,被老闆退件足足退了七次,改到我都快要翻桌了,不過師傅脾氣很好,從來不大聲講話或罵人,就一次一次的講,修到對為止的幫助我調整,也就練就了我越來越了解怎麼抓新聞重點的學習。

其實寫新聞稿其實有幾個關鍵,搞懂事情的始末因果很重要,除了自己懂之外,寫出讓別人懂得文字也非常重要。我在操練寫新聞稿的過程有幾個階段,起初的時候,我是拿著錄音筆,全程錄下受訪者講的內容,對象通常是我的老闆或是品牌客戶的業主,完成訪談後聽錄音逐字(就是全部的文字都打出來)打出來再去順修,從中整理重點。這是一個比較繁瑣費時的過程,但是可以幫助整理頭腦中的劇情和記憶,更清楚完整的呈現。

幾個月後我不再使用錄音紀錄的方式了,我開始用狗血標式記重點。通常我會把受訪者講得格外精彩的部分文字條列下來,大約列個七八條狗血標,然後去填肉,這是個很不錯的方法,其實新聞會不會被記者刊登,最重要的往往就是標題,當標題中了,新聞才有被登出的機會。

我會把列出來的幾個大標,透過觀察找到其中力道最強的那段,作為最吸引人的開頭,第一段通常是最重要的,人們在閱讀文字的耐心越來越降低,而忙碌的記者朋友,更是時間少的可憐,有太多太多的新聞資訊要看的時候。標題和第一段就把重點都講清楚了,那麼新聞就比較容易過。
我洗新聞稿大約的結構是:

最重要: 標題 (我通常會寫四段標題,每段不超過二十字)

次重要: 新聞第一段

接下來新聞的二三四段,就是像講故事一樣,起承轉合式的去撰寫,基本上就是一個完整的流程。

 

如何練出三十分鐘寫完?

當一件事情沒有時間壓力的時候,就算給妳十天半個月我包準你也寫不出來,但是寫新聞不一樣。所謂「新」聞,基本上就是一種跟時間賽跑的文章,明明都要過三八婦女節了,結果你稿子卻在三月底才出來,那根本就要過兒童節了,稿子已經不堪用了。我自己寫新聞,通常只會給自己三十分鐘很專心的寫,時間到之前一定要寫出至少一千字包含標題,先不論寫的好壞與否,你只要先把腦中理解的事件,完整清楚的落下文字來,然後再去順修。如果要等想清楚再下筆,往往是很難下筆的。

寫新聞稿還有一個關鍵,就是要善用比喻。不論您的產品是to b或是to c,別忘了記者都是C,您所熟悉的產業別人根本就不熟,所以您得用一般大眾理解的比喻去敘述你想表達的意思,這樣媒體才比較容易呈現,我早期剛練習寫新聞的時候,最喜歡把剛出爐的新聞稿拿去朗誦給清潔的阿姨或大樓的管理員伯伯聽,因為他們是對你的產業最不了解的純情C,因此他們聽到你稿子的反應是最真實的,如果連他們都聽得懂並且覺得很有趣,那麼你就應該寫得很好了。

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *