公關操作文分享 瘋職場專區

瘋職場 _ 如何與你的前任,始終宛若「父女」!?

如何與你的前任,始終宛若「父女」!? 

商周轉載:https://www.businessweekly.com.tw/article.aspx?id=21966&type=Blog

某天中午,跟朋友相約吃午飯時,正好在餐廳遇到了一位同業的大老闆,曾經在周刊和電視上見過那位企業家,見面倒是第一次。在交換了名片之後,對方竟彷彿恍然大悟一般說 : 「原來你就是某某某啊,我早在幾年前你在C公司要離職前就聽你老闆提過你了呀,來來來。坐下來一起用餐吧,擇日不如撞日,今天我請客大夥一塊吃頓飯。」

 

除了受寵若驚之外,也不禁念想起我那個曾經如兄如父的「前老闆」。感謝他的抬舉,讓我意外的獲得了今天這頓天上掉下來的大餐。當然,這也不會只是一頓飯的好處而已。同時也是在許多事上留一線給人探聽,也給自己開一條路走的日常保健。

在現今的世代,凡離職就要幹譙前公司、罵翻前老闆,似乎是每個負氣的職員們必經之路。不論是意外被開除,或是自己金未爽提辭職,臨行前後給她罵個片甲不留,好像就是可以通體舒暢精神爽的不二法門。會有這樣的情緒是完全可以理解的,到哪裡工作沒有委屈? 每個地方多多少少都會有些不可理喻的難堪。但是「幹譙」這件事在我們這做「企業公關」的人身上是做不得的。「企業公關」某種程度上就是公司對外的代表,只要你在那個公司裡待著,你便代表著那個企業,從你對品牌的信賴和表現出來的忠誠度,也會讓人透過你而決定是否信賴你的品牌的決策因素。

可能會有人說: 「那就離職之後再幹譙,離職了就老死不相往來了,就不需要口下留情了吧。」坦白說 :「不行」。 你在職的那幾年,你所操作過的新聞、賣出去的產品,還有許許多多你代當時的發言,都是有跡可循的,何苦在離職後否定過去你認真推廣的一切,轉而攻擊你自己也參與在其中的「曾經」。這是一個兩面刃的事情,你對她有多少的抱怨,也就反映出你過去的發言,所有的推廣,有多麼不可信。試問?當這樣的你到了下一個品牌或其他地方,又開始要東山再起時,該如何讓人相信,當下你信誓旦旦的推薦,其中懷抱著多少虛假?

「食君之祿擔君之憂」超老土的嗎? 不!因為奇怪,所以你珍貴!

怨人人都會,但是如果抱怨可以讓一根白頭髮變黑,禿頭可以生出頭髮來,那我就鼓勵你多罵點。假若不能,不如把時間拿去睡覺或大吃發洩,都會比幹譙前公司來的好一點。因為每個你以為可以洩憤的當兒,都可以留下軌跡,縱然你有著把人從「人間道罵到畜生道」的本領,自以為可以攔阻一些能人異士不要到你的前公司服務,讓他江郎才盡某天倒閉。但是我還是要規勸您一句:「這個地球沒有少了誰就不轉動的道理」。你的前任絕不會因為你的三言兩語就沒有辦法前進,當然你可能造成對方短暫的恐懼,因為不想在你離開後被你鞭屍因此給你三分顏色,但是心裡絕對不會是認同你的!

擔任企業公關的年資其實都不會太短,因為操作一個品牌是沒辦法只花個幾天就打造起來。我在幾個企業任職過品牌公關工作,最長的有七年,最短的都至少三年。因為品牌操作是一條蠻長遠的路,需要許多的累積和持續曝光,才有辦法做到一定程度的效果。如果你不想讓自己將來成為一個「幹譙王」。奉勸你待個半年,發現實在不合就趕緊尋找下一個頭家,別把自己留來留去留成仇。

然而,如何與你的前任始終宛若父女,這件事情就真的需要真心地把對方當老爸了。「食君之祿、擔君之憂」這句老到掉牙的古話。說出來可能會笑掉許多年輕人大牙,一定有很多人會說:「我都已經不在職了,前公司的事情乾我屁事阿?!」你說的也是有道理,不過! 在我們這種人脈至上的公關工作中,就真的不可以。話說我在淘寶台灣館服務多年,離職後的三年內還是不停的接到許多記者打給我,要問關於淘寶相關新聞的需求。當然,我可以簡單一句告訴對方我已經不在職,也不知道後來是誰接手就close這通電話。但是,其實如果可以再多做一步,幫幫那個記者,找到現在的負責人,甚至是與你的前任老闆聯繫一下,告知對方某位媒體朋友希望能夠採訪,並且協助他們搭上線,那麼這份關係,就會持續地維繫著。

與前任始終宛若父女的關鍵法則,最珍貴的就是你的多做一步,這一分鐘,他確實已經是你的過去式,但他不見得不會是你的未來!

「我曾經跟X老闆吃飯的時候聽他講過你啊,他說你以前在他公司做公關的時候,他連買衣服的錢都省了,因為你連他上電視要穿甚麼衣服,都有辦法替他拉贊助…」這是在次我跟在一個企業面試時,對方老闆告訴我的一番話。我找工作的時候沒有帶履歷表,沒有作提案簡報。因為對方對我的了解是「你的前老闆說…」那就是很強大的履歷。

不要作一個讓人害怕你離職時會把他的企業商的體無完膚的大喇叭,如果可以,作一個令人放心,不論你走到哪裡,都不會在背地裡傷害他的好前任。這對你的未來,絕對是遼闊而充滿希望的累積!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *