瘋新聞專區

[瘋新聞] 成就品牌的關鍵 Vision – 利他

相信大家在網路上一定聽過很多馬雲成功的故事,但你曉得每個傳奇都會有野史的,聽說當年馬雲先生是因為肚仔痛然後家裡沒有衛生紙,於是創立了淘寶網,你相不相信!?

winner taobao.jpg 

故事是這樣的,聽說有一天馬雲吃壞了肚子,卻發現家裡頭沒了衛生紙,你知道大陸鄉下地方,在那個年頭要買個東西要走十里路,於是他老爺還沒走到便利店,就在半路上拉了滿褲子,坐在路邊真是冏,但馬爺心裡亮起了一個想法:「如果每個人,都能在家裡上上電腦,按幾個鈕,衛生紙就能送到家裡,那該有多方便呀!?」於是,不是在懷抱著我有一天要當中國首富,創造阿里巴巴王國的大夢底下創辦淘寶網,而是因為一個拉褲子的危機,讓他想到了「利他」的原則,這是阿里巴巴集團成功的關鍵,讓別人因為你的存在而獲得便利,過著更好的生活。雖然這個故事不知道真的假的,但其實還頗激勵人心。

我發現「利他」而非利己,往往是許多成功人士成功的關鍵,台灣有名的人力求職網站104人力銀行的創辦人楊基寬先生,就是在三十幾歲中年失業的當下,蹲坐在路邊愁苦下一步該怎麼走,想到了一定有很多人也在找工作,也有很多需要人才的人在找千里馬,於是他先放下了自己的問題,創造了一間「不止找工作,為你找方向」的104人力銀行,幫助了許多人。許多我們現在看似成功的企業,開始都不是以「發財」為初衷,但是當他幫助了許多的人倚靠他找到方向之後,「富足」似乎就成了絕對的方程式。

「品牌」的最小單位,其實就是『人』。每一個產品或企業的開始,都是來自於一個有想法的人,創造出某種能夠「服務這個世界」的商品,然後開始了這個事業。然而,成功的品牌之所以成功,關鍵都來自於有一個「勇於表達」的人,這個人未必有著三寸不爛之舌的好口才,但是他們能「抓住重點」,在合適的時間點「精準」放送,讓自己有機會被看見,進而產生能見度與商機,才開始了他們的品牌之路。

課堂上的燈神

IMG_20151016_194254.jpg 

每一次上公關課,課堂上約莫會有二三十位的學員。我會在一開始的時候請他們各自起立,用一分鐘的時間介紹自己,但是我不會告訴他們做這件事情有甚麼好處。多數的學員會這樣說: 「我叫某某某,是一個保養品公司的企劃!」。「我是一個律師」「我是個賣豬肉的」

他們的介紹總是非常客氣而簡短。但是,如果我把這些介紹這樣改改:

『我是一家保養品公司的企劃,我所負責的產品是針對25-40歲女性肌膚所推出的保濕面膜,我們製作面膜的原物料是來自沖繩深海萃取的褐藻,褐藻精所能釋放的保濕效果比波尿酸更高達百倍的效果。』

『我是一位律師,執業五年。我主要的專長是企業間商業糾紛的協調,網路詐騙的官司地處哩,近期我剛剛成功打贏了一個網路詐騙官司,協助一位受害者要回了他被盜取的金錢。』

在這兩段不同的自我介紹中,你看見差別了嗎?

前者只說明了自己的身分或代號,後者的介紹,卻看見了「供需之間的連結」。

自我介紹,其實是一個『服務與推銷』的機會。你不會知道在場是否有人剛好遇見網路詐騙,又或者有位女士正苦惱著乾巴巴的膚質需要保濕的良方。就算他們當下沒有需求,但是某些「關鍵字」已經進入了他們心裡,當有一天需求產生了,他便會想到你。

在一輪自我介紹之後,我會隨機抽問學員。在剛剛一輪的自我介紹之後,你記住了幾個,而你會和誰交換名片,或去購買他們的服務?開始會有同學說:我會去找那位律師、我想了解更多關於保濕面膜的價格。是的,自我介紹是一個建立自己與他人關係的機會,而這簡短的一分鐘所能帶出的商機是你所難以想像的,誰知道在座有沒有創投在裡面臥底尋找值得投資的商品,或是有個富可敵國的貴婦來這上課消磨光陰。更令人扼腕的是,當全部的人介紹完自己後,我會告訴大家,今天介紹的最好的,我可以免費替他寫一篇品牌新聞簡介,而我所代筆的費用是一萬元。



2 thoughts on “[瘋新聞] 成就品牌的關鍵 Vision – 利他”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *