公關操作文分享

[瘋新聞] 利他 讓新聞更好發

許多的中小企業因為苦無大筆經費,無法聘請專業的公關公司進行新聞操作,於是想透過自行撰寫新聞稿發給報社或電視台,希望能獲得新聞採訪的曝光機會。我在青創會教授新聞稿撰寫課程當中,接觸過數百家中小企業主來報名學習新聞稿撰寫。每期的課程中都會有幾個因為抓到訣竅而成功把新聞送進電視新聞的案例,其成功法則的統計,我發現都是同一個原因:利他。

許多人寫新聞稿時總難以下筆,不知道怎麼寫才能受到記者朋友們的關注。我給學生的建議永遠是: 不要只考慮你的新聞要賣甚麼? 而是要先去想,為什麼消費者需要知道你的新聞,對他們有甚麼幫助。記者們需要的是觀眾會感興趣的議題,有梗的新聞畫面,在你寫新聞稿的時候,是不是有先替你的商品和消費者之間搭起了一道供需的關聯,滿足人的需要!在上我課的學生當中,有一個銷售油切碇的業者,是幾位年輕人創業的新品牌,因為沒有太多的預算購買廣告,於是透過青創會來上我的課。在課程中我假設了記者可能會發問的問題:「甚麼人需要吃油切碇、有哪些人已經在吃? 吃這個東西有甚麼好處?是否會危害人體? 目前有多少銷售數字? 有實驗畫面或醫生背書嗎?」

Featured image

學生很有自信地回答:「有很多知名的模特兒為了保持身材,在應酬或大餐之前都會吃油切碇阻斷油脂吸收。也有實驗油脂阻隔的影片畫面。」接下來我問:「假設你已經聯繫上記者,對方也有興趣想要採訪,你準備要在哪裡受訪? 是由你自己來接受採訪,還是讓消費者自己來分享能帶來較大的效果?」學生回去後仔細的思考了我的建議,運用強而有力的標題,連結了台北東區一家時尚燒烤店,推出了一檔「燒烤餐廳推出吃燒烤送油切碇,滿足口慾不發胖,大幅增加來客率。」他們把拍攝現場拉到了滿是燒烤爐與肥五花的餐廳,找到了幾位身材姣好的美女消費者進行餐前服用油切碇的體驗,不僅讓電視新聞拍攝的時候有能有具體的畫面可以拍攝,也因著新聞的播出,提升了燒烤店和油切碇的銷售業績,因著媒體的加持,現在還有海外的經銷商邀約,更讓他們把事業版圖推向國際。

Featured image

其實在寫新聞稿的時候,「利他」絕對是下筆時最關鍵的思考重點,記者很忙!他們的時間很有限,如果我們能在規劃議題的同時,先為記者列出關鍵的大標題,讓他們快速的瀏覽後就能夠抓到新聞中的「梗」,更能加速他們判斷是否要進行採訪的依據。消費者很需要知道新鮮、對自己有利的資訊。無論是省錢、養身、節能,只要是能使人的生活變得更好的事,都會引起消費者關注。如果當你利的「他」,數量越多的時候,就代表你的新聞可以幫助到更多的人,也就能幫助你自己的品牌拓展更多的商機與曝光。

油切碇: 東森新聞報導連結  https://www.youtube.com/watch?v=ebNsXTryS_8&feature=youtu.be

油切碇: TVBS 新聞報導連結https://www.youtube.com/watch?v=794wfBeugo0&feature=youtu.be

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *