瘋新聞專區

[瘋新聞] 包裝新聞,就是把事件加上一個Tiffany 盒子

 

我常會在課堂上跟學員說:『沒有甚麼上不了新聞的的事件,只有不會包裝的人。』這話說起來好像口氣很大,有些學員會問我說:『老師,那你有沒有遇過那種很爛很爛的產品,就是包裝不了的案例?』我沒有直接回答他的問題,反倒給了同學一個狀況題:『你認為,波蜜果菜汁如果沒有金城武代言,會不會就賣不出去? 如果,消費者因為沒有金城武就不購買波蜜果菜汁,那麼他是不是就沒有存在的必要了。』好多年以前,波蜜果菜汁破天荒邀請了金城武作代言人,坦白說很跳Tone,但卻也為果菜汁帶來了另一種獨特的品牌氛圍。

但是,每一個商品都應該有它存在的道理,果菜汁要帶給消費者的是健康與均衡一下的『服務』,而金城武,只是使商品質感提升的質感,如果產品本身並沒有任何的營養成分,又或者它的存在根本是在危害世界,不但不會因為代言人而為消費者帶來幫助,反倒是根本沒有被購買的理由,那麼金城武還要代言嗎? 我還有力道去操作產品新聞嗎?

甚麼是值得被鎂光燈關注的商品議題? 我們從它可以『服務』的人數多寡,就可以看得出他的市場價值與新聞優勢。當我們推出這個產品前,先去試算它能夠服務的N有多少,數量越大的時候,就表達了他的商品被媒體關注的機會有多大。所謂的N 有多大,就是你所創造的這個服務,可以幫助的人數有多少。

 

案例1:

記得在青創會的課堂上,曾經有一位同學告訴我,他們所推出的產品,是一個電力的節費器,只要安裝了這個商品的消費者,每個月的用電費用可以節省30-40%,我想這個產品所能帶給人的幫助就很驚人,雖然我不知道他們如何做到,但假設是真的,那麼這本身就是一個非常值得報導的新聞,因為每個家庭都會需要這樣的東西,來幫助電費在金錢的投放上更精簡。這就是影響人數的多寡,所能帶給人的幫助有多大的概念。

在作新聞的領域,有幾種類型的商品卻實是比較難包裝的,其中包含了美妝保養品、保健食品,都是相對比較難上新聞的產品,因為新聞不能講到療效,或是推薦的性質,但是,如果我們把產品包裝成一個活動,那麼報導的重點就為畢是在產品本身,而是在這個有趣的行銷活動上。我有一個賣油切錠的學生,來上了我的課。課堂上講到了,假如產品真的落在很難上新聞的類型,那麼我們就可以用一些有趣的行銷活動來包裝他,使用異業合作,或是辦比賽等等,都是一些可以行的通的方式。

 

案例二 :

中秋節大吃烤肉不怕肥,燒烤店送油切錠,安心暢快大吃不怕肉長多斤!

油切錠業者與東區吃到飽燒烤店結合,在中秋節前夕推出,來店吃燒烤就送油切錠的活動,吸引了許多愛美又愛享受美食的女士們上門光顧。

 

 

案例三 :

記得又有一次上課,有位同學特別讓我有印象,他說:「我們家的香腸,是用純正黑豬肉提煉,口感非常好吃,保證你一試成主顧,吃了還想再吃,而且每次逢年過節都有大排長龍的人潮來排隊購買!」 這是一位很有信心的同學,沒仔細看學員名單,我心裡想:哎唷,這搞不好是黑橋牌或是新東陽的小開,後來我問了他們家的品牌,他說:「我們家的店就開在南門市場近來,直走到底….左轉…店名叫金好甲,我爸做的香腸是全世界最好吃的。」真的好可愛的一位同學,從他眼中自信的神采我相信了,他們家的香腸一定非常好吃,但是要如何讓一個菜市場裡的豬肉攤上新聞呢? 同學在上了我的課後,使用了衝突行銷法,讓他在一週後就在電視上出現!

 

科技與菜市的完美結合,豬肉攤臉書打卡送香腸,吸引民眾光顧,更意外造就了小孩陪父母上菜市的溫馨時刻。位於南門市場的豬肉攤第二代老闆,用科技做創意行銷,透過臉書發佈打卡送香腸活動,讓許多年輕而且平時幾乎不會上菜市場的消費者走入菜市,體驗在豬肉攤打卡活動,更有不少年輕人帶著爸媽前來,更意外增近了親子關係。


 

透過上述幾個案例可以看到,這些其實都是不太容易做新聞的產品。油切錠是保健食品,菜市場很難有新聞點,但是只要找對包裝方式,在普通的東西都有可能化腐朽為神奇。特殊而有趣的行銷活動就像是一個Tiffany的盒子。裡面裝的東西到底是不是Tiffany 原廠正版的我們尚不知道,但是有那個盒子, 其實就是做新聞的關鍵囉~

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *