人生大道理

[瘋專欄] 情感的破口,饒恕的重要。

 

在兩性的相處過程當中,有一些事情的發生倒致一方的心理受到傷害,那麼那個受傷的事件,就會成為兩個人之間相處的破口,傷口沒有處理好,後來所發生的事情,就會越來越往負面的發展和蔓延!有一個女生,公司裡有一個小他六歲的工程師,非常慇勤的追求她,但因為女孩子的價值觀和年紀的差距,一開始無法接受這個男孩,但男生不斷的熱烈追求。溫馨接送和預備很感人的生日影片禮物,讓這個女生決定要好好的與對方以結婚為前提交往,一開始的時候也都相處的很好,這個男孩像偶像崇拜一樣的對待這個女生,但是在幾次的事件當中,他卻因為做了錯誤的決定,深深的傷害了這個女生,也埋下了許多感情的破口。

某次,男孩要去與前女友拿回放在對方那裏的物品,便與現任女友說需要前往。但是因為怕帶現任女友去見前女友,感覺太高調,於是便要現任女友假裝是同事搭便車,好讓對方不會尷尬,但這樣的行為卻深深的傷害了現任女朋友。因為對現任女友而言,她才是對方應該要保護的對像,才是天天相處的人,怎麼男朋友會在這樣的事情上做這種選擇,於是這個傷害,就在女生的心裡烙下了一個難以抹滅的傷痕。後來這個女生問男生說:為甚麼你選擇保護她而不是保護我,男孩說:因為對方是單親,她媽媽死掉了,很可憐!但是你有媽媽,也有強大的信仰,你應該要比較堅強,所以他這樣處理。

坦白說這真是個很爛的理由,每個人都應當被尊重,而不是以本身的條件如何來判斷人可以承受憂傷的強弱。女生覺得委屈於是對男孩說不適合在一起了,但男孩後來卻又來求合,表達自己錯了,希望可以再給他一次機會。但女生心裡就是受傷了,破了一個大洞。後來又有一次,女孩問這男生說:如果有一天你媽媽因為我們的年紀差距,而反對我們在一起,你會怎樣處理呢?男生說:那要看我當時候有沒有愛你,如果我還愛你,那我就會繼續跟你在一起,如果我對你還好,那我就會聽我媽的!在許多的事情上,這個男生總是沒有以這女孩的心態去思考問題,而是自私的用自己的想法在回答,也沒有對這份愛的堅定和保護對方的勇氣,在兩相取其一的選擇之下,這男孩總是會選擇傷害這個女生,來做為當下的決定。

於是在兩個人的相處之間就開始有了許多的裂痕,這個男生因為心理有虧欠,所以處處讓著對方。這個女生因為心理有傷,所以常常不經意的會把對方對自己的傷害放大,而且非常沒有安全感,因為與這個人在一起,會有著一種隨時會被扔下,而且對方一定不會保護自己的感覺。

這個破口,坦白說非常難以處理。因為那個男孩說的其實是他的真心話,一個人口中說出的話,其實也代表著他的價值觀,雖然不擅言詞,但是說出來的話其實不假,只是對一段感情而言,沒有人會希望最後的結局走向分離或失敗,但是這男生在一開始交往的時候,就沒有一種要堅持到底的信念,他的選擇是讓自己的感覺舒服,不是包容或理解到,這個世界上不可能有完美的人,每個人都不完美,但需要的昰用包容和體諒去接納和彼此調整,但在一開始的時候,這個男孩的表述,其實也陳明了他自己的價值觀 :  如果我媽媽反對,我就要看我到時候有沒有愛你,而不是如果我媽媽反對,我們就應當更努力的去經營彼此的狀態,讓媽媽知道我們的選擇是正確的。

而這個女生的問題其實是不饒恕。男生在前女友和媽媽事件上,對她的傷害與羞辱,已經在她心理種下一個被遺棄的符號,覺得這個男生在任何事的選擇上,都會以傷害自己來做決定的烙印很難抹滅,縱使這個男孩做了再多的彌補,請客吃飯。邀請前女友和對方的現任男友一起用餐表達清白,都很難再讓女生相信他是真心的懺悔。於是在許多的事情上就會開始越來越沒有安全感,處處挑毛病,把這個男生所有不順他心意的事情都放大看待,因為心裏有傷。

這個故事的結局當然不好,果不其然的,這個男生最後以吵架為由離開了那個女生,也沒有面對自己的問題,在分手對白中有著這麼一句:除非上帝說你是我的妻子,否則我們不會和好!很白目,也很糟糕的ㄧ個處理方式,所有的問題都是別人的問題,是媽媽的反對,昰上帝的沒有應許,是女孩的脾氣太差,全部的問題都不是他的問題,他是一個受害者,於是躲起來再也不敢出現,也不敢跟女孩相關的所有朋友聯繫,並且裝出一付非常受傷的情況。

這件事情,有沒有解法呢?

聖經裡有一段關於講到饒恕的經文說到,門徒問耶穌說:我的弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?七次可以嗎?主耶穌說:你當饒恕他七十個七次。挖!那就是要饒恕四百九十次呢,但真有人會這樣一次次的計算嗎?饒恕若能成為習慣,基本上十幾二十次之後就不會再計較了,但人是無法靠自己饒恕別人的,如何靠著上帝的幫助與信仰饒恕呢?就是需要用基督的角度去看人,這個男生尚且不好,但在神的眼裏,他依舊是珍貴的,而人的生命能夠被改變,往往不是因為刑罰,而是饒恕!

因此,若有饒恕的神在他們當中協調,修復,才有辦法真正的放下對對方的恨,這個男生不理解為甚麼怎麼做都無法滿足對方,因為真正的問題並非這男孩做得不夠多,而是女生心理有一個洞,來自於剛在一起時,這個男生錯誤的選擇所帶來的破口,有一種無法信任」與這個人遇到問題,一定不會保護我的意念在這女孩心中,所以這個男生對女孩的愛,其實已不是基於愛,而是因著虧欠的彌補,但是不管這男孩怎麼彌補,女孩心裏的那個洞,總是會讓好不容易灌進來的愛流失掉,就像一個無底洞,永遠都無法補滿!

因此在感情中,情侶們真的要學習,邀請上帝介入雙方的心,求神保護彼此的心智,讓我們能用上帝的角度去看待身邊這個絕對不可能完美的人,因為我們自己也不完美,神一樣無條件的愛我們,那我們又何嘗不能試試看,邀請神把無條件的愛與包容,放在我們心中,使我們能經營出榮神益人的情感見證呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *