瘋新聞專區

[瘋新聞]狗血式新聞標題殺人法

我們在做新聞發布時,多半會使用傳真,或是email 的方式去進行發稿,但你想想看唷,每天有幾千封新聞傳真送進電視台,記者的信箱一定也有一大堆爆料,或是各家公關要發佈的新聞訊息。為甚麼你的新聞能被雀屏中選呢?相信很多做行銷的朋友,一定都操練過七字殺人法,用七個字把消費者引入,並且點擊那個廣告!因為首頁廣告很貴,字字千金,所以行銷同仁必須要用很驚人的文字迅速抓到消費者目光,這同時也是寫新聞標題的關鍵重點,其實大部分記者在看新聞稿的時候,未必會看到內容。但標題中了,成功的機會就比較大!

 

獨家創新 驚悚 震撼 數字 八卦 衝突 平衡流行關鍵字

在下標題的時候,我自己歸納整理了上述幾個比較重點的口訣,讓新聞稿的標題比教跳的出來的心法,現在有很多內容農場,都非常會下標題,比方說:他的ㄧ個舉動,讓十億人都驚呆了!或是:讓Jolin爬上今天這位子的,原來是他?就是帶有一些驚悚,又不講清楚在幹嘛,但是你就會覺得好奇,然後莫明奇妙的點進去了對嗎?沒錯,你從自己的行為模式觀察,就可以看的出其實記者也是一樣的,你如何把自己的新聞寫的有吸引力,其實關鍵就在標題上了!

 

八個字四十家媒體曝光的經驗分享

記得在98年九月八日,我們要開一場記者招待會,當時我們要發送的新聞是,支付寶在台灣開通的ㄧ場記者會,但是我們的新聞邀請函,如果寫的昰:支付寶開通記者會,其實略顯平凡了些。於是,我用了很冒險的方式,在記者邀請函上寫了:「淘寶來了,雅虎小心」記者會八個字。這事情嚴重了,淘寶是誰,在當時的時局,淘寶在台灣的知名度並不大,而且很多人不知道他是幹嘛的,但雅虎大家卻都曉得,所以如果要快速的造成迴響,我必須要做的,就是創造一個無傷大雅,卻又帶點詭譎的衝突,吸引記者打開我的邀請函,近而來到我們的記者會現場,有感覺嗎?是否跟你在看內容農場的文章時很像。

 

看到標題覺得好厲害,點進去結果也蠻平淡的。其實淘寶當時沒有真的過來,只是開通了台灣民眾使用支付寶的服務。而直接會衝擊業績的,真的就是雅虎。所以這樣的標題,會很吸引人想要知道,到底你是想幹嘛!

所以各位讀者,這樣有概念了嗎?

請原諒哥必須這樣真實的與您分享,因為新聞其實是很分秒必爭的東西,我們能擁有的時間很有限,然而記者朋友是我認為最難砍單的客戶,他們的眼光敏銳,對事情的洞悉力也比一般消費者更強大,主要是因為記者朋友們也背負著收視率和讀者壓力的問題,所以我們必須要用一種服務記者的角度,讓他們能夠快速的接收到重點。來思考每次寫新聞時的觀念。希望大家都能練習看看,寫出灑狗血的驚人標題,相信很快的我們就能透過媒體看見你囉!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *