瘋新聞專區

[瘋新聞] 最強大的推銷員!躲在手機震動的瞬間。

 

[瘋新聞 媒體觀察]

最強大的推銷員!躲在手機震動的瞬間。

路過也能帶來業績,「路過商機」大崛起。

數年前曾有家市調公司調查報告指出:在捷運車廂、戶外牆面廣告、或是戶外媒體放置甚麼廣告畫面,成效最好?

答案是:炸雞腿!

「麥當勞  炸雞腿」的圖片搜尋結果

調查報告顯示,當下班途中的捷運乘客在車廂裡看到一個炸雞腿的影像,伴隨七點一刻的肚子餓,炸雞腿進入眼球喚醒了腦袋裡肚子餓的動機,造就了流口水的消費者。然後,這個看見雞腿的人便在下了捷運後,像是被催眠一樣走進了麥當勞。

這是過去傳統媒體的運用,透過街頭市調人員的民間訪查得知消費者反應。但對於數位化時代的今天,品牌主重視點擊率轉換率和新會員成長數字都要能被紀錄,業主通常想知道的是:我刊登在這個媒體的廣告,怎麼判斷有多少人看過?可以帶來多少轉換率和新會員?這個問題,在三五年前確實很難得知,頂多就是過透過門市來客量增加來預測:「可能」昰因為刊登了戶外廣告所帶來的效果。

 

我自己也曾在做唱片經紀人時投放過戶外媒體,記得當時我買的昰在西門町十分熱鬧的小吃街上,一個二層樓高的廣告牆,花了將近三十萬廣告費,放了我手上新人的照片,宣傳廣告上的標題昰:Who am I ? 11月25正式揭曉! 

山寨

然後呢?我沒法計算當時那個廣告的成效如何。我試過到那個廣告附近去觀察路過的人,會聽到有人說:好像王力宏喔、這人昰幹嘛的?這男的蠻帥的吼…當時我想過,如果在過路客看到廣告的當下,能有個甚麼方式上前去介紹一下這個明星,會不會有機會讓這些過路客,來參加我藝人的新歌發表會?後來因為怕被打我沒有這樣做,當然,這個廣告的成效,我不知道!

不過,在行動便利的今天,不管經過的人有沒有仔細看這個廣告,就算只是眼睛掃過,都有辦法讓消費者與廣告裡的主角「發生關係」,並且透過藏在手機裡的業務推這消費者一把,把人送進你的活動裡。

怎麼做呢? 同樣的場景我們再走一次,晚間七點一刻,捷運廣告正播著一個人大快朵頤吃著炸雞腿,看見廣告的人產生了肚子餓的慾望,此時!手機裡竟然傳來一則,「我知道你想吃,現在帶這個簡訊走去麥當勞,炸雞腿半價。」

我們來預測一下消費者的反應:

1.驚!?怎麼會知道我肚子餓?是誰偷看我?

2.甚麼!!麥當勞雞腿半價,下車後馬上去買

3.怎麼會這樣,太可怕

沒錯,這些都是消費者有可能發生的反應,產生動機的當下,加上手機傳來的震動,就像是個小小的推銷員推了這個消費者一把,再次加強了必須要咬一口雞腿的慾望,以及加強動機的折價訊息。

這個推播,不僅替品牌主創造了接觸「新客戶」的嶄新管道,也計算出了點擊率和轉換率的問題,數據能統計有多少人收到並且打開訊息,並透過門市人員的售出的半價雞腿數量,計算出這個廣告的投放所帶來的價值。

 

我有想過,如果這樣的科技發生在三五年前,我當時那個藝人的宣傳廣告可能就活起來了,假如當時那個路過廣告牆,口中喊著:「這個男的好帥!」的那個小妹妹,手裡的手機傳來,「想跟他見一面嗎?11 / 25下午三點,我們在這裡見!」或許,能夠為這個新人,產生更多的粉絲與機會。

 

 

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *