Mr. Big 大人物專區 瘋職場專區

給你權利,不是用來當老大,而是服事人的。

 

一步一步的往上爬,擁有更大的位階、更多的權利,似乎是時下的我們,努力在職場上奮鬥的重要目標。擁有權利和地位,一般來說,會多一些薪水,多了可以分工的團隊,但除了這些,是否也會把我們訓練成為一個頤指氣使的人呢?

因為工作的緣故,我時常會和許多公部門或是政府官員接洽,這一些經驗,讓我看見也學習到很多事情,我發現有些擁有高度位階和權利的人,他們有一種很強大的謙卑,很自然、令人感到好舒服。反之,位階不高,卻在很不錯的機構服務的一般職員,卻總在某些時候高傲的讓人感覺好無奈。

在我認識的賢達當中,有一位大叔,他的位階幾乎是國家元首級的檔次,但是為什麼我稱呼他大叔呢?不是因為我這個死屁孩很有種,而是他真的一點都沒有官威,那麼親切、那麼温暖,會讓人覺得不可思議的暖度,讓你很想大大擁抱他一下的鄰家大叔。

在工作上有些需要他協助的,他親自幫我打電話幫找到有力的窗口和資源,我們需要他出席活動,他排除萬難的答應,還想淘腰包請客請大夥吃飯,並且告訴你:他很榮幸。他讓我映像最深刻的特色就是傾聽了,每一次與他分享關於我在作的事,他總是用四十五度角的微笑,語調上揚的說:真的阿!好棒喔,讓我來想想如何參與。

好舒服好舒服,這就是我最喜歡的忘年之交大叔,像是隨時都會張開雙臂接納你,鼓勵你,擁抱你並且幫助你。你幾乎會忘了他的官階,只會覺得他就是你的好朋友。

這使我想到了聖經裡一個很有名的故事,就是主耶穌替門徒洗腳的那一段。

主耶穌快要被釘十字架前,他為每一個門徒洗腳,洗腳名單中當然有挺他的人,也有要賣掉他的偤大,他沒有選擇只服務他喜歡的人,而是服務每一個人。十二個門徒中有一位特愛當老大的,他推卻了主耶穌要幫他洗腳的要求,因為他覺得當老師或老大的,不該作這種奴僕一般卑微的事,今天老師這麼幹,以後我當老師了是不是也得這樣?但主耶穌教導他,給你權柄為的是來服務人,不是要來作大哥使喚人伺候的。

公僕公僕,上位者的心若可以彎的下腰來服事人,並且手把手的教導門徒,使他們也能成為謙卑的人,那麼這個世界一定能有更多美好的事不斷發生。

感謝我的往年之交大叔,使我看見了「尊榮以前,必有謙卑」的畫面。使人敬畏的未必都要是凶狠或鬥爭,與眾不同而使人敬畏的,其實也可以是温暖和謙遜。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *