未分類

若我的生命中沒有神蹟,請讓我成為別人生命中的神蹟。

在美國,有一個深愛孩子的父親,他的小兒子天生就患有小兒麻痺,某天的下午,這位爸爸帶著這個孩子到棒球場去看其他小朋友打棒球。兒子對父親說:「爸爸,我也好希望可以打棒球喔!」這位爸爸跑去拜託球隊的教練,希望他們能讓他的孩子也能試試打棒球,教練和隊員們都很大方地答應了,讓這位小兒麻痺的孩子站在打墼手的位子上和他一起玩,投手還很貼心的投的非常小力,讓這個孩子能輕鬆的打擊到那顆球。

孩子輕輕的揮棒,打中了迎面向他飛來的那顆棒球。旁邊加油的夥伴們開始大聲的呼喊:「擊中了,快跑。」只見那個小小的身軀,踏著襤褸吃力的步伐奮力的向前跑,跑上三壘、二壘,最後孩子跑回本壘了,花了比一般正常孩童幾倍以上的時間,但旁邊觀看的教練、學員們卻非常激動的大聲地拍手呼叫為他打氣,小男孩的父親在觀看台上看著這一幕,眼眶已全是淚光。他感激這一群有愛的棒球隊小朋友們的接納,讓他殘疾的孩子完成了小小的,卻比一般人困難數百倍的夢。

 

你的人生完美嗎? 或許你並不像這個孩子一樣有著一雙殘疾的腳,但每個人的生命中或多或少都有著某些部分的缺憾,只是藏在沒有人看見的地方。前段時間看到大馬21歲華裔美女高材生跳樓身亡,留下千字遺書,成為人們關注的焦點,這些年輕人的履歷優秀、輝煌,為什麼選擇不歸路? 讓世人留下的無限的惋惜與想像…

「甚麼樣的人生,是最完美的人生呢? 在你的工作中,有沒有哪一件事情是讓你最有成就感的? 」中午和一位世新大學的孩子一起午餐,同學問了我這個問題。我不經思索的就回答「是教書」,當我看見我的學生上完我的課,真的學會了怎麼操作新聞,怎麼寫稿發稿,成功讓他的故事被媒體刊登了,好像是我覺得最有成就感的事。這不是矯情的話,當然在年紀比較輕的時候,我們都曾渴望鎂光燈的注視,旁人的掌聲與尊敬。但日子一天天過去,那些榮耀與光環,真的讓內心獲得的滿足,或者帶來的只是更無止境的空虛與更多慾望的延伸呢?

(圖片翻攝網路)

在周末一場心靈成長課程中,台上的講員分享了那個小兒麻痺男孩與父親的故事,在場的聽眾幾乎無一不哭。講員說:「沒有辦法接受禮物的人,也很難真誠的給出去。當然,你可以給而不愛,但你不可能愛而不給。」這個男孩的故事很激勵我,雖然他的腿腳不像正常人一樣,但是他擁有一個完全的接納和愛他的父親,他遇到了一群願意和他一起打棒球的好人。完成了他小小的卻偉大的夢想。也讓那群棒球隊的孩子的心暖暖的,這讓他們知道,除了在打贏球賽的當下獲得快樂的感覺,還有一個可以長久存留於心理的溫暖,就是能夠「幫助別人」成全別人的夢想。

 

你相信「生命中的缺憾」是上帝給的禮物嗎?這句話可能聽在某些人耳裡覺得很殘忍,但是就有這麼一個人,他對這個缺憾的禮物做了非常美好的詮釋。有位國際知名的講員,他一生出來就沒有手沒有腳,在他的成長過程中,不只一次想過要自殺,他曾經將浴缸放滿了水,想要跳進浴缸裡把自己淹死,但幾次都及時被救了回來。他透過禱告希望無所不能的上帝可以給他一雙腿,每天晚上在睡覺之前,他就把一雙球鞋放在床邊,向神禱告要一個神蹟:「明天早上起來,上帝就會讓我長出手腳來,我就能穿上那雙鞋。」但是日子一天一天的過去了,他的腳始終沒有長出來,他當然失望,怨嘆為什麼他的人生這麼不公平。但是,在某一天的晚上他改變了他的禱告,這一次他不在求神給他長出手腳來,他的祈禱是:「上帝,如果我的生命中沒有神蹟,那麼請讓我成為別人生命中的神蹟。」於是乎,他的生命開始有了新的轉機,他正面樂觀的參與各種運動,到各處去演講分享他生命的經歷,前些日子,他還結婚了娶了一個好美的妻子,有了完全健康的孩子。

 

他是立克胡哲,相信大家一定對這個人不陌生,這是一個國際知名的佈道家。前幾年我的牧師曾想邀請他到台灣來進行演講分享,但他的行程都排的好滿,他的出席費也相當的高。你現在還會認為他是一個殘疾的人嗎? 他所擁有的,真是「好的無比的人生」。他雖然殘疾,卻用他的生命故事鼓勵了世界各地好多好多的人,而他精彩的故事仍在持續的上演中。強過好多有手有腳的人,不是嗎?

 

「給予、付出和愛」是現今這個功利社會中最少被談到的議題,每一天打開電視報章,我們所看見的盡是負面、打打殺殺、和許多令人不寒而慄的消息。但孰不知,能夠給予的人,真的是很有福的,下一次,當你感到悲傷沮喪的時候,為自己能夠擁有完整的四肢,還能有憤怒和沮喪的能力感謝上天,或許你也可以做一個這樣的祈禱「如果我的生命中沒有神蹟,那麼請讓我成為別人生命中的神蹟。」可能你就是下一個向我們分享美好故事的主角。

 

故事口述 : 江子翠行道會張振華牧師

 

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *