公關操作文分享 瘋職場專區

「管理」那些如孩童一般的主子,你一定要會問這句話?!

「向上管理」那些如孩童一般的主子,你一定要會問這句話?!

「每個老闆都是企業的天險阿!」「每個老闆心裡基本上都有一個兒童,而且是低能的那種。」「你知道嗎?我手機只要發出響聲,不用看就知道是我老闆來訊,林北都快躁鬱症了。」以上應該是很多人罵老闆時的心聲吧,但對於我們這種如同太監長一般的職位而言,「上班」基本上就是要「作老闆要做的事。」然而老闆要的是甚麼,你真的都清楚嗎? 又或者他自己清不清楚?

從事企業公關至今十三年(窩的媽呀真久) ,我的工作基本上就是如同後宮甄嬛傳裡頭皇帝爺身邊那個蘇培盛公公。這個職位腰桿要夠軟,身段要靈巧,適時要作球給老闆得榮耀,要幫老闆想些鬼點子然後說「都是老闆教的好」。許多時候,很多人都看我們這個位子的人不爽,會覺得我們就是個皇帝身邊的狗奴才,成天跟著皇帝爺游走天下,吃香喝辣。但固中的辛酸卻苦無人知曉。而且這當然也是個動則得咎的工作,隨便一個失誤都有可能被砍頭的,因此,如何知道「向上管理」便是非常重要的本領。

  • 忠心護主,就算你已經打定決心不要這個主子,還是請你忠誠。

企業的公關發言人,多半會同時兼任董事長的秘書或是特助之類的工作。基本上是和老闆非常親近的位子,也最常會看到主子的悲歡痛苦,喜怒哀樂,當然也有可能知道一些不為人知的「垃圾事」。但是「保護至上」的原則一定要常在你的心中,「領袖被攻擊,團隊就散去」。這是千古不變的原則。打擊一個企業,最快速的就是攻擊他們的領導。當群龍無首,兵荒馬亂之時,就是敵軍攻入的最佳時機。

我和每一個老闆的關係基本上都維持得像兄妹差不多好,十年前當我老闆的那位大哥,後來結婚還不忘叫我去給他當婚禮顧問和主持。其實與老闆的關係好有一個很重要的原則,就是「保護」,他們通常是非常焦慮,脆弱和無助的,因為面對要決定的事情太多,需要做幕僚的我們除了順服之外,更要能夠帶來祝福。在慌亂的時候要能平靜老闆的情緒。告訴他「沒有關係,我們可以度過的」。幫助他在慌亂之中安靜下來,是我們很重要的一個任務。

另外一個層面的保護就是,絕對不外露老闆的任何事。或許你覺得很難,人都難免會在下班後跟朋友靠北一下老闆有時候實在很賤,讓你多麼可憐之類的,但是就講到這裡就好了,其他的就不要多說了。老闆機車是自古以來的常態。但是細節絕不與外人言,特別是老闆的私事,在處理一些商業原則和策略時的決策習慣,都不要給人有機會知道。縱使你有一天離職了,請還是懷抱著「那個人」是我娘家大哥一樣的情懷去保護他,說一句矯情的「食君之祿,擔君之憂」縱使你老兄現在沒有拿他給的薪水了,但想想他也曾養你許多年,這份情還是要記在心上的。

 

二,「管理」那個如孩童一般的主子,你一定要會問這句話?!

「你要甚麼? 請真實並具體的告訴我!」這是我很常問老闆的一句話,有些時候老闆可能也是害羞,也有可能他老兄自己都沒想清楚,你的這麼一問,其實可以幫助他整理自己心裡的初衷。也引導他說出最真實的心底話。這也如同是一種Brainstorming的過程,在一來一往的詢問中,有時候也會意外的拋出一些很棒的新企畫案。「向上管理」,除了順服之外,我覺得更要能夠帶來祝福。通常在老闆發布一個命令時候,建議你先用完全的大愛「接納」他的天馬行空(胡說八道),很有誠意的傾聽,點頭如搗蒜的聽完他所要講的一切,給予他肯定和認同的力量。然後有耐心的去幫他整理並且分析他剛剛的計畫,以達成他想要的藍圖為目標的去分析你的專業判斷,不要害怕諫言,也要用一種保護與珍惜的立場說真話。最重要的是讓老闆知道,如果他「決定了」要這樣做,那麼我們就努力的往這個目標前進。可能有些時候,老闆的決定是和我們意見相左的,但是通常如果該計畫GG了,對外要面對最大與論攻擊的也是他,不管他如何發脾氣靠北你,但是他依舊是壓力最大的那個人。身為幕僚的我們能夠給他最強大的力量就是,縱使失敗了,我們會陪你一起扛。

身為一個太監長,(喔不!是企業公關),我們很需要練就向上管理的能力,並且成為領導和伙伴們溝通的橋樑與後盾,當然有些時候委屈不少,也有必須出來擋子彈的時候,但是切記,「求職之前停看聽,上任以後吞下去」。選公司或選老闆,看其品格最重要,倘若你已決定要跟隨,那麼忠誠是絕對。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *