公關操作文分享

家暴爸媽,沒修完父母into學分前,請先不要當父母。

只是沒加辣,打翻個奶瓶就要被打死? 這個大社會裡,每天有多少兒童被家暴打死?

  

有沒有發現,只要有一個社會新聞爆出,那一段時間就會有特別多類似的案件不斷產生?就像最近的「肉圓沒加辣就被爸爸狂打,一歲童打翻奶瓶就被媽媽打死。」媒體一直挖掘,看的人們心裡怕怕。早期的鄭捷江子翠殺人案,就造就了一堆想要模仿跟進的小孩也說要上捷運殺人。2011年有一陣大學生自殺潮,台大一個學生跳了樓,然後帶動了政大…一所一所學校都開始紛紛有人跳樓。

這就是媒體的「酵」,就像一個加了發粉的饅頭,越來越大。多數人都不懂得操作媒體。但是真的都很應該學起來,當一個社會事件發生的同時,除了不斷的在去挖哪裡還有更嚴重的,卻始終沒有人提出平衡報導,做出解決方案來平掉這件事。但其實抓住時事的關鍵字,並且找到一些解決方案的專家來分享,其實新聞就這樣送進媒體當中,不僅幫了記者解決當下缺新聞的問題,也有機會平掉正在不斷蔓延的「酵」

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

「自從幾年前看到小燈泡無辜被砍殺事件後,我就覺得隨身必須要有防身的武器保護自己和我的小孩,於是我想辦法去申請了刀證,訂購了一些刀具隨身能夠攜帶。因為每天都生活在恐懼裡面,不知道甚麼時候會突然出現一個瘋子把我或我的孩子砍死。」這是居住在台北市的一個地方爸爸,因為看到社會亂象而選擇的自保方式,愛子心切的他當然知道身上帶刀並不是最好的解決方案,可是,誰有學過當父母,學校也沒有教導成為好爸媽課程,也沒有補習班阿?

曾參加過教會舉辦的「父母into課程」的新北市六十五歲陳媽媽表示:「我當了四十年的母親,直到六十五歲那年上完課之後,才正視到過去幾十年,我其實一直都用了不正確的方式與孩子相處。」陳媽媽分享,在課程當中有幾個讓她非常深刻的,一個是透過饒恕過去的單元,解決過去原生家庭父母所帶給我的傷害,不繼續蔓延到孩子的身上。另一個部分是,要明白父母『並不』擁有孩子的所有權,不能總是以『是我生的,我養大的,所以她的一切都應該要讓我能夠控制,打她罵她都是我的權利,因為我是愛她為她好。』這樣以愛之名的暴力或控制,不知道流竄在多少家庭當中,其實父母必須要認知,自己僅僅是小孩在這個世上的代管者,而並非擁有者。用這樣的心態相處,才有機會讓親子之間的互動打造尊重和平等的交流。

除了造成了極大的社會恐慌,有沒有辦法解決問題,想成為好父母有補習班嗎?

長年推動「父母into課程」的江子翠行道會張振華牧師,在課程中有幾個單元的主軸,「不要惹兒女的氣」、「人要離開父母,與妻子連合」其實都是現今社會中較難理解,但卻非常需要實施的動作。聖經勸勉作父親的「不要惹兒女的氣」。這句話特別針對父親說的,在以父權為主的社會中,父親對兒女有法定的管教權。根據羅馬人所訂的「父權律例」父親對子女有絕對權力,可視他們為擁有物,並有權將子女處死。作父親的可將產業給兒女,但一切權力仍由父親操縱,在這種以父親為絕對權威的背景下,聖經囑咐父親們「不要惹兒女的氣」,是一項非常具革命性的觀念。「不要惹兒女的氣」意思是「不要用不合宜的言詞或行動,去惹動兒女們進入憤怒狀態,以致在他們心中產生一種持久性的怨恨。一般來說,父親比較容易會激怒孩子,讓孩子心裡受傷,內心充滿憤怒,以致「失了志氣」失去人生的動力,缺乏學習的熱誠,好像洩了氣的皮球一樣,提不起勁。當然,身為父親的不一定是刻意傷害兒女,但在不為意的情況下,會陷入這種網羅裡而不自知。

父親在甚麼情況下會惹動兒女的氣? 

  1. 管教過嚴 – 訂下難以達到的標準。

  2. 言而無信 – 答允了的事情沒有照做。

  3. 言行不一 – 說一套,做一套。

  4. 情緒失控 – 拿孩子作發洩的對象。

     5. 強加比較 – 用別的孩子與他們作比較。

一個常見的現象,是父親不能約束自己的情緒,將孩子拿來當作發洩的對象。無辜的孩子,遇上父親在外工作不如意,回到家中,不分青紅皂白就將怨氣全出在他們身上,有時大吼大叫,有時藉機責打。作父母的要管教孩子,必須在冷靜的情況下,才會產生果效。若在「懲罰」之時是氣沖沖的,或是存著私心,那是有破壞性而沒有建設性。聖經說「兒女是耶和華所賜的產業」,但他們不是物品,不能隨意對待或予以棄置。兒女是有血有肉、有感情的人,應該受到尊重與保護。

全民皆該做公關! 如果人人都會做媒體,可以平衡報導解掉許多事情。

而這些在社會當中為著防止家庭迫害而努力的故事,卻因著沒有資源和操作而被埋藏住了,需要的人找不到解藥,供應的人沒有好的管道推廣,看起來推動「全民學公關寫稿運動」,真是我們需要建立的下一個目標。

發表迴響