Mr. Big 大人物專區 瘋職場專區

在職場做到這麼大的差異化,你不贏都很難!

最近因為忙著要成立一個公益組織,和夥伴肉圓去拜訪他。離開的時候在門口遇到下一組要見他的人,是一個看來很瘦弱,樣子有些貧困的媽媽,牽著兩個應該不到十歲的小孩,他們的眼睛都紅紅的,用一種很無助,像是來找最後一線生機的眼神望著我們,然後與我們差肩而過的走進了事務所。

曾經聽過某個律師說 : 如果你打官司遇到對方的委任律師是”他”你就死定了! 

這是一個”業的人”對他的恭維耶,坦白說,當律師當到被同業害怕遇到我覺得實在很強。如果你幹某個職業,連你的對手都說,做XX的時候去遇到溫拿,那你也就只有輸的份了,那也是很爽度破表的事呀! 

他是一個很奇妙的人,二十幾歲的時候他還只是個補習班老師,也幹過立法委員助理,後來因為看到自己的長官含冤不白,激起了心中必須要做點甚麼的勇氣,於是花了一年的時間苦讀,讓他這個非本科的外行人考上了律師執照。成為律師的那一年,他都三十六歲了,我估計是經歷過人生百苦才來擔任律師的緣故,讓他很能夠體會當事人的每個情緒。

很多時候,初衷和動機不一樣做出一件事情的結果也會大不同。我也認識許多讀書讀的很好,一路往上念就是為了考上律師牌將來靠這個看似高高在上的職業賺大錢的律師。當然他們給我的感覺,不像是一個來幫你解決問題的人,反而像是一樁買賣,不管他輸他贏你都要付錢的交易。

但是這個人在產業裡實在是有很大的差異化,當他聽到你的遭遇時激動的反應程度,會讓你想跟他說:欸欸冷靜冷靜,我才是當事人吧!我就曾經帶了一個像是發了狂,死也要離婚的姊妹去找他。然後被他罵到羞愧不已,摸摸鼻子悔改,回家重新與先生好好相處的個案。

賺錢不重要嗎? 我想錢是很重要的,但是這個律師讓我們看見的是,對你好的才是最重要的,我沒有一定要賺你的錢。這是一個職場上很大的差異化,當你把客戶的事當成自己的事,而不只是一個案件,是一個關乎別人「生命」的事,你就會帶出一個差異化的結果。他幹律師至今還不到十年吧,但我不只聽過一個人說過他是一個好人。

這個同業口中恨得牙癢癢的必勝魔王,給客戶感覺宛如親人一般的大哥,網民和他的學生們說: 他是女孩們的包青天。我想,他成功的重要關鍵,跟初衷很有關。因為看到了含冤不白的老闆受委屈很不平,於是殺紅了眼拼命讀書去考律師,想為這個世界伸張正義。我記得以前在淘寶台灣館服務的時候,聽馬雲馬總演講時他也說 :如果他的初衷如果是為了將來要當中國首富, 那就不會成就一個帶給別人生活更便利的阿里巴巴王國。

日光之下沒有新事,你所從事的職業,在這個世界上不可能只有你一個人會。但是你可以從很多微小的觀點上做出差異化,別人找你就是因為有需要才來找,當你竭盡所能地把對方的困難當作是自己的困難一樣,很全面卻也嚴厲的為對方設想,那麼賺到錢和成為行業中的翹楚,也就只是順便而已。

初衷很重要,做一個讓人遇到某件事情,就會第一時間念出你的名字,覺得那就是解決之道。於是你就成為了一個”品牌”,在人們心中屹立不搖的指標。